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2011年 05月 26日
半月以上も早く、梅雨がやってきました!
ジメジメ気分を、ふわっと仕上がったパンで吹き飛ばしてください。 〈パンドミー全粒粉〉 いつものミニ食、じわじわ人気継続中。しみじみとした おいしさをひたすら追求しています。 〈まんまるフォカッチャ〉セモリナ粉配合の生地を多めに使って、まんまるに成型。 中にはミニトマトとベーコンを入れました。 けっこうボリュームあり! 〈ライ麦クランベリー〉ライ麦配合の生地に、甘酸っぱいクランベリーをたっぷりと。 ハードに焼き上げて、食べ応えあります。 〈シリアル〉 以前よく作っていた、焙煎シリアルを配合、香ばしさひときわです。 お好みのチーズやハムなどでぜひサンドイッチに。 〜〜〜*〜〜〜*〜〜〜*〜〜〜*〜〜〜 今回、パンドミーとシリアルに「ゆきちから」という岩手産の小麦を使用。 ライ麦とシリアルでは、「さくらんぼ酵母」を使用。 (北海道の官学共同で開発された、エゾヤマザクラのさくらんぼから培養された酵母 だそうです。とってもフルーティ!!) 「いつもの味」というのは、ずっと変わらず同じ製法のみで保たれるのではなく、 少しずつの向上があってこそ、受け手に「変わらないおいしさ」と感じてもらえるのだと、 あるところから伝え聞きました。 「定番」も、私なりにいろいろ試しながら、進歩させながら おいしさを求めていきたいと、気持ちを新たにした次第です。
by chigo_e
| 2011-05-26 19:40
| bread
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