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2005年 10月 18日
かねてより作りたいと思っていた、手打ちうどん。
大阪でも急に肌寒くなったので夕食はうどんすき(うどんの寄せ鍋)に決定! じゃあこの時がチャンスとばかりに、初めてのうどん打ちを試みてみました。 作り方は「OKINAWAからの手紙」のゆうさん、シンヤさんご夫妻からの「身内新聞」に紹介されていた手順を参考に。(身内新聞の詳細は彼女たちのブログでどうぞ) 粉は、友人がホームステイしていた農家さんから取り寄せた地粉。この粉で一度、麺を作ってみようと機会を待っていたのでした。 予想以上にチカラが必要!パンづくりとは勝手が違います。 そして何とか出来上がった、うどん…?? 上の写真は、かろうじてお見せできるもの。 実際は4人前を作ったので大皿に山盛りの量…食べきりました。 均一に伸ばせたものの、切ると不揃いに。口に入れると何とはなしに粉っぽさが残るのは、こね方が不十分だからでしょうか。それでもこの秋初めての土鍋で煮えばなをいただくと、買ったうどんにはない、歯ごたえと風味のよさが感じられました。 いろんな人のチカラが集まってできた、うどん。少し風邪気味だったダンナも復活となりました。
by chigo_e
| 2005-10-18 10:53
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