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2005年 10月 31日
実りの季節は、台所に立つのもうれしくなります。夏場は「調理時間10分!」を目標にいろいろ合理的なことばかり考えていた私も、じっくりゆっくりいろんなことを楽しみたくなります。写真は、栗とむかご。その昔、山歩きが趣味の方に連れられ、ハイキングをしたとき、その人が「あっ」と言って林に分け入り、野生のむかごを採ってきてくれて以来、野趣あふれるむかごが大好きになりました。自然豊かな地域にお住まいの方は、むかごにお金を払うこともないでしょうが、「年に一度のこと」と言い訳をして。
甘酸っぱい紅玉をたくさん手に入れ、まずはジャム。次は、毎日の美しい手作りお菓子を紹介されているのんびりのびのびのsarajyaさんに教わった、キャラメルアップルも作りました。最近の日本のリンゴは、甘み重視に開発されているので、生で食べると口の中が「あまあま〜」になるので、ちょっと苦手。ほどよい酸味も大事だと思うのですが。 そしてみなさんのアイデアでお酒にすることになった、今年の柘榴酒も仕込み完了。(漬けるだけですが、実をほぐすのがちょっと手間) 暖かい大阪でも、明日朝の気温は10度を下回るとのことで、いよいよ秋も深まってきました。台所で楽しむ小さい秋、もう少し長く続けばいいのに。
by chigo_e
| 2005-10-31 18:53
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