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2008年 11月 18日
自分で作ったパンの中で、とくに「これは好き!」と思えるものが、 いくつかあります。 ロースト雑穀を配合したシリアルブレッドは、 教室で習った作り方を少しアレンジしただけ。 最近お気に入りのセモリナ・フォカッチャは、 自分なりに、配合、水分量、生地の発酵具合のバランスを考えて 出来上がったパン。 独特のもっちり感が、今の感覚にぴったりかな。 (ダンナは、トッピングにアンチョビなどもう少し味のグッとくるものを希望しますが 私的には、マッシュルームとジャガイモの質素感が好みです 笑) そんなふうに、これから、何種類のパンを作ることができるかな。 教わって習得するパンは、自分では考えつかない配合や成型なので とても刺激を受けます。 自分なりに考えるパンは、そういった経験や、自分の感覚が ギュギュッと入りこんでいる気がして、別のおもしろさがあるようです。 写真のパンは、明日、とあるイベントに持っていくパン。 自然の食材を楽しむ会ということで、焼きました。
by chigo_e
| 2008-11-18 18:20
| bread
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