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2009年 11月 10日
![]() 親戚や知り合いが「米寿」という訳ではないのですが。 ここ数年、毎年、わが家のお米は四国のとある農家さんから購入しています。 (ブログで知り合った方です) 今年はさらに肥料の施し方や育成の見極めなど、研究を重ねられて、 そのご苦労はいかばかりかと思います。 待ちに待った、新米の季節! 白米、玄米、毎日「おいしい・おいしい」とパクパク楽しんでいましたら、 サプライズのお届け物が! 自家用に「天日干し」されたお米を、送ってくださったんです。 さっそく炊いてみましたら…圧力鍋の蓋を開けたとたん… 香りが違う!艶が違う!ごはんの粒々の盛り上がり方が違う!もちろん味が格段に違う! もうもう、驚きの連続でした。 天日干しには、刈り取り後もさまざまな労力が必要です。 八十八とも言われるお手間と、育てられたみなさんの愛情を噛みしめて、 うれしくて、おいしい日々を過ごしています。 ダンナからは今日「おにぎり5個」のリクエスト。(デスクワーク主体なのに…) たぶん2合くらいはあったと思います。 「おいしくて(体重増が)キケン過ぎる〜」と言いながら、喜んでます。
by chigo_e
| 2009-11-10 19:17
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