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2005年 09月 22日
昨晩は、メインが「おにぎり」という食卓となりました。 それは、ブログで知り合った方から、ご家族で丹精こめて作られた、 できたてほやほやの新米をいただいたからなんです。 栽培中は日照りが続き、田んぼの水にもご苦労されたことや、 ご家族総出での田植え、稲刈り、精米のご様子などを ずっとブログで拝見していましたので、改めてお米づくりの大変さを感じていました。 さらにご家族みなさんが、おばあちゃまからお孫ちゃんまで、 お米づくりを楽しんでいらっしゃって、素晴らしいなぁと思うことしきり。 そんなお米ですから、ひと粒、ひと粒がいつも以上に大切に思えてきます。 パンは焼けても料理がイマイチ…な私は、見た目でがんばろうと、 お弁当風に盛りつけてみました。 “はえぬき”という品種で、小粒ながら、その艶はさすが新米!自家製お味噌で作った、胡麻味噌をぬり、このあと少し焼き目をつけて香ばしく。高松のお米と、大阪のお味噌のコラボレーションで、何とも幸せなおにぎりができあがりました。ブログを通して出会うことのできたご縁に、感謝しながらいただきました。ダンナも「ありがたいなぁ」と言いながら、お弁当の写真を撮ってくれました。 この日のお弁当箱のふたです。先日、町内の老人会でお義父さん・お義母さんが吉本新喜劇に行ったときのお土産。さすが大阪って感じです。 ※9月23日記述を少々変更いたしました。
by chigo_e
| 2005-09-22 17:28
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