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2006年 02月 03日
昨日はパン教室の日。ひととおり習って卒業してから、さらにバリエーション豊かな
パンを習っていくセミナーです。 イタリアのグリッシーニ、インドのナン、フランスのブリオッシュ生地を使ったものと 世界各地にはいろんなパンがあるんだなぁと改めて思います。 ナンは、インドのようなタンドールで焼くことはできないので、 オーブンで焼いています。 全体を囲んだオーブンが登場するまで、人類はいろんな方法でパンを焼いてきたという パンの歴史も先生がお話ししてくださって、これが興味深いんです。 ピラミッドにも麦を育て粉をひき、パンを作る工程の絵が残されていて、 そのパンからビールを醸造し、そのビールからパンを作り…深いなぁ。 久しぶりに気持ちよく晴れて暖かかったので、ようやく、りんご酵母仕込みスタート。サンふじりんご1個、30度のぬるま湯400グラム、はちみつ大さじ1で始めました。ガス台の脇に置いていたら、24時間経って心なしか発酵が進んでいる雰囲気です。寒いわが家も、ほんのり暖かくなりつつあるみたいで。小さな春、育て中。
by chigo_e
| 2006-02-03 14:20
| bread
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