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2006年 02月 20日
土曜日、初めてパンに使った、りんご酵母フジ子。結局、一次発酵に6時間かけて、かなり発酵に不満がありましたが、「もう〜〜焼いちゃえ〜〜」と無理やり進めました。そうするとこの出来…(涙)ちょっと見はおいしそう。りんごの香りが凝縮され、味はいいのですが、歯ごたえ満点すぎ!きっと発酵が不十分だったのでしょう。(大泣き&笑)なんだか、柔らかめのりんごクッキーみたいです。
こんなことでフジ子がへこたれる訳ない!と、さらに強力粉100グラム、りんごすり下ろし1/4個で補強して、翌日曜日リベンジ。今度は仕込み水を140グラムにして、やや扱いやすいように。パネトーネ用のドライフルーツも加えて、さらにおいしくなるように…。発酵10時間でも、またまた発酵不足の気配…。「なんとかなるかも〜〜」と、面倒なので、また焼いちゃいました。結果は……やっぱり、発酵不足でした。 やはりフジ子、見た目よりか弱かったようです。一体この先どうなるか…と試してみたくなり、またまた粉とりんごで補強。月曜の夜仕込んで、一晩、発酵させてみようともくろんでいます。 フジ子を応援してくださったみなさん、ホントにありがとうございました。 この結果を糧にして、酵母育て、さらに追求していきま〜す。
by chigo_e
| 2006-02-20 13:00
| bread
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