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2007年 07月 19日
お肌に触れる安心
昨日の続きで。 私の住む大阪の南、泉州の特産(水茄子もそうです)タオルを検索しますと… ネットでもこだわりタオルが購入できるらしいのですが、 実際に手にとってみることのできる場(お店)は限られているらしく。 ムカシ人間ゆえ、やはり自分で触ってみないと、買いにくいなぁ。 お肌続きで。 女性が使う「布ナプキン」ってご存じですか? 私の知り合いが、素晴らしい情熱を込めて各所で布ナプづくり講習会を開き、 参加した女性やその娘さんたちに、大いに受け入れられているそうです。 使う布も吟味し、植物で染めて…。 「量が減った」「痛みが軽減した」「使い心地が抜群」「使うのが楽しみ」と 賛同の声、いろいろ聞きます。(私はもう使えないので…うらやましいです) ひと針ひと針丁寧に作られた布ナプ、体への効果はダイレクトですね! 明日はパンの日です〜♪ 最近では、情熱を注ぎ込むパン職人さんがどんどん増えてきて、 天然酵母を各種仕込まれたり、野生酵母を採取されたり 果ては小麦から栽培されたりと、素晴らしいです。 私などは、ついついラクをしがちですので、 せめて、今回は3種類とも「手でこねて」作ってみました。 (って、何の自慢にもならないのですが…汗っ…いえ、汗は入っていませんから!) 夏場は機械でこねると生地の温度が上がりすぎるので、 何とか生地温度抑えるために。(温度高いと、パン、不味くなります) それに、手でこねるとパンの弾力も強くなりますし。 とうもろこしパン甘みの強い“味来コーン”を茹でて混ぜ込みました。 全粒粉配合で、生地の旨みとコーンの甘みが楽しめます。 トマトフォカッチャ仕込み水をすべてトマトジュースで。カワイイ色と 爽やかな風味をお楽しみください。 オレンジブリオッシュ生地に洋酒の効いたオレンジピールを混ぜ込み、 オレンジのシロップ煮をトッピング。アイスティと一緒にどうぞ。
by chigo_e
| 2007-07-19 17:08
| bread
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